국립한글박물관 유튜브에는 기획전시, 온라인 한글문화강좌, 어린이 학습 영상 등
다양한 동영상들이 매달 새롭게 게재됩니다.
‘한박튜브’ 코너에서는 국립한글박물관의 주요 영상들을 소개하고 있는데요.
8월호에서는 조선 후기에 편찬된 한글 조리서 『음식방문』에 대한 영상을 소개합니다.
#01
『음식방문』은 1882년에 쓰여진 한글 조리서입니다.
이 책에는 만두류, 국·탕·찜류와 같은 반찬 종류, 대추인절미, 정과, 조란, 율란과 같은
별식 만드는 방법 등 총 43종류의 음식 만드는 법이 한글로 기록되어 있습니다.
#02
『음식방문』의 내용 중에는 떡볶이에 대한 것도 있어 흥미롭습니다.
#03
요즘 떡볶이는 남녀노소 누구에게나 인기 있는 국민 분식 중 하나죠!
그런데 조선시대에는 떡볶이가 궁중이나 양반가에서 먹을 수 있는 음식이었다고 합니다.
#04
『음식방문』에 기록된 떡볶이 만드는 법을 살펴보면
요즘 일반적으로 먹는 떡볶이와는 양념과 재료에서 차이가 있는 것을 알 수 있습니다.
1. 흰떡을 가늘게 만들어 한치씩 자른다.
2.고기를 다져 양념에 재어 냄비에 먼저 기름 치고 두르다 고기 위에 떡을 놓고 볶는다.
3. 돼지고기와 수육을 너무 두껍거나 너무 얇지 않게 한 고기소를
만두소 같이 다져 갖은 양념을 하여 위에 담는다.
4. 제 짝 맞추어 가장자리에 밀가루를 묻히고 기름에 지진 후 후추를 뿌려 완성한다.
#05
옛 한글 조리서가 없었다면 지금 우리가 즐기는 떡볶이의 역사를 알 수 없었겠죠?
조선시대에 먹던 떡볶이와는 맛과 모양이 다르지만 시대와 입맛에 맞게 변천한 떡볶이는
우리의 대표 분식이자 문화유산입니다.
조선시대 한식대첩, 최후의 승자는?
[2022 만화로 즐기는 한글 이야기]
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